无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
新华网(2017.07.24)中科院有关项目组通报:我国最大规模水下滑翔机集群在南海开展同步观测
2017-07-26     | 【】【打印】【关闭
记者从7月22日在“科学”号科考船上举行的相关航次通报会上了解到,我国最大规模水下滑翔机集群正在南海开展同步观测,共有12台我国自主研制的水下滑翔机同时作业,相关数据实时传输回陆地。 

  “科学”号10日从青岛母港起航前往南海执行中国科学院战略性先导专项“热带西太平洋关键区域海洋系统物质能量交换”南海综合考察航次,于21日结束第一航段任务抵达厦门补给。

  本航次第一航段首席科学家俞建成说,在这个航段中,科考队员在南海成功布放了12台“海翼”系列水下滑翔机,为国内同时布放同类型水下滑翔机数量最多。这些水下滑翔机提供详细的海洋环境信息,包括温度、盐度、浊度、含氧量、海流强度和运动方向等,数据实时传输回陆地实验室。

  中国科学院战略性先导专项“热带西太平洋关键区域海洋系统物质能量交换”首席科学家孙松介绍,12台水下滑翔机将同步持续工作一个多月,获得立体的海洋观测数据。

  水下滑翔机是一种新型水下机器人,由于其利用净浮力和姿态角调整获得推进力,能源消耗极小,具有效率高、续航力大等特点。

  “科学”号将于23日从厦门起航,赴南海执行本航次第二航段的任务。

  “科学”号是我国新一代远洋综合科考船,总吨位4711吨,2014年4月正式投入使用,在西太平洋和南海开展了多个科考航次,去年在航天数超过300天。

 

 

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图