无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
“海翼”系列水下滑翔机实现最大规模集群同步观测
2017-07-24     | 【】【打印】【关闭
[video:综合科考船“科学号”返港 最大规模水下滑翔机组网观测完成]

  由中国科学院机器人与智能制造创新研究院(筹)研制的“海翼”系列水下滑翔机,圆满完成了“科学”号中科院海洋先导专项南海综合调查航次第一航段科考任务,实现了国内最大规模的水下滑翔机集群组网观测,6名科考队员于近日载誉凯旋。 

  在本航段中,科考队员在南海成功布放了12台“海翼”系列水下滑翔机,为国内同时布放同类型水下滑翔机数量之最。该系列水下滑翔机提供了详细的海洋环境信息,数据实时传输回陆地实验室,包括温度、盐度、浊度、含氧量等,对气象预报、海洋监察等有着较大应用价值,并为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵资料。这12台水下滑翔机将在东西走向直线长度约为135海里、南北走向长度约为75海里的网格路径内同步持续工作一个多月,对水体参数进行连续观测。与以往单台水下滑翔机观测相比,水下滑翔机集群同步观测实现了观测能力从线到面的跨越,为我国开展深海精细探测提供新的技术途径。 

  本航段历时13天,科研人员克服了在恶劣海况下大强度、连续作业的困难,成功完成了预定航次任务,实现了水下滑翔机向产品化、规模化应用的迈进。(海洋机器人卓越创新中心)

 “海翼”水下滑翔机布放

  “海翼”水下滑翔机入水

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图